注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

涂料基础知识Ⅱ  

2008-01-14 20:15:53|  分类: 水性篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、涂料的概念及分类

1.概念

涂料是指在对金属和非金属材料表面预处理后,对其表面进行涂覆以改变其固体表面的形态、化学组成、组织结构、应力状态等,使其获得所需的表面性能并达到一定的装饰效果的材料。

乳胶漆指以各类合成树脂为(乳液)粘结剂的水分散型产品,大量用于建筑物表面。

2.分类:按溶剂的类型分

有机溶剂型:主要是油漆类,大量应用于金属与木材表面。

水分散型:主要是乳胶漆,大量应用于建筑物表面。

无溶剂型(粉末涂料):主要应用于涂覆面积较小的金属表面。

注;乳液型涂料与溶剂型涂料的特点比较:前者属环保型产品,施工简便、透气性好、填充效果好。后者漆膜硬、拒水性能好,但不属于环保型产品,且漆膜易开裂,开裂后的防水性能大大降低。

二、涂料的发展与现状

1.涂料的发展历程在某种程度上可以看成是粘结剂(乳液)的发展历程。

A.最早的时候,将矿物质磨碎了,以水玻璃Na2SiO3作为粘结剂,就是最原始的涂料。

B.随着高分子树脂的发展,树脂渐渐代替了水玻璃作为粘结剂。

C.现在涂料中所用的乳液种类越来越多,分为好几个系列,有醋酸乙烯系、丙烯酸脂系、马来酸脂系、聚氨脂系、环氧系、含氟系、核/壳乳液系、无皂乳液系及聚乙烯醇缩醛系等。与此同时现代优质涂料中还有许多性能优良的助剂改善涂料性能。

2.涂料工业正面临着良好的发展前景

A.化学工业的迅猛发展为涂料工业的发展奠定了物质基础。

B.各行各业的表面处理都需要涂料。

C.在建筑方面,随着环保意识的加强及政府有关政策的出台,低毒性的乳胶漆有了更广阔的市场。

三、涂料的基本特点

1、施工简单

2、整新方便

3、装饰保护效果性价比高

四、涂料的基本成分

1、颜料

(1)钛白

A.有两种晶型:锐钛型和金红石型。

B.锐钛型的晶型不稳定,在一定条件下可以转化成金红石型。

C.金红石型钛白的折光率远大于锐钛型,所以遮盖力也远大于锐钛型。

D.金红石型钛白国内基本不生产,主要依赖于进口。

E.国内号称是金红石型钛白的品种,多是买了金红石型钛白再混合自产的锐钛型。

注:本公司全部产品都采用金红石型钛白。

(2)着色颜料

A.主要有两种类型:无机颜料和有机颜料。

B.无机颜料多是金属氧化物,结构稳定,所以耐候性好,但品种有限,颜色不够鲜艳,粒径也较大。

C.有机颜料种类多,颜色鲜艳。但由于有机物天生的结构不稳定,而颜色又决定于结构,因此耐候性较差。

注:本公司大部分色浆都采用无机颜料。

2.填料(体质颜料)

A.包括轻、重质碳酸钙、硅灰石、滑石粉、高岭土、硫酸钡(重晶石)等

B.普遍折射指数较小

C.主要通用指标有:细度、白度、晶型、孔隙率、吸油率。

D.细度通常用目数来表示,目数越高表示填料越细。

E.白度一般要求大于80(细度大于600目)。“白”有两种,一种白中发黄,一种白中发蓝(与晶型有关)。细度越大,白度越高。

F.孔隙率决定堆积密度(参考真密度)。

G.吸油率与孔隙率和细度有关。

3.基料(乳液)

A.乳液是一种高分子树脂,涂料的品质在很大程度上取决于乳液的品质。

B.乳液的几个重要参数:最低成膜温度(MFT,影响最低施工温度);玻璃化温度(Tg,越高越脆,越低越软);粒径(越小,包裹性越好,粘接力越强);粘结性、耐候性、成模性。

C.丙烯酸系乳液主要有三种:苯丙、纯丙、醋丙。

D.苯丙(丙烯酸+苯乙烯聚合物),偏碱性,较硬,耐候性一般,可能带氨水味。粒径大约为0.1~0.3μm。做成的乳胶漆漆膜硬度高,粘接力强,包裹性好。

E.纯丙(丙烯酸聚合物),中性,较软,耐候性、柔韧性都很好。粒径较小,大约为0.1~0.15μm。

F.醋丙(丙烯酸+醋酸乙烯聚合物),偏酸性,较硬,各项性能都相对较差。粒径较大,大约为1.2μm。

G.PVC(颜料体积浓度)

  PVC=(V颜料+V填料)/(V颜料+V填料+V基料)100%

当乳液正好将所有颜料、填料的粒子都包裹住时,称为临界PVC,即CPVC。

PVC大于CPVC    不能成连续膜

PVC等于CPVC    刚好成连接膜

PVC小于CPVC   成过剩连续膜

高PVC涂料,填料含量高

低PVC涂料,乳液含量高

4.助剂

(1)增稠剂

为增加涂料的粘性而加的助剂

(2)分散剂

使所有成份能够得到有效、充分的混合

(3)PH值调节剂

调节整个氛围的PH值,使所有成份的性能得到充分的体现

(4)成膜助剂(如异丁酸脂)

改变乳液的成膜温度

(5)防腐剂

防止涂料在罐内变质

(6)消泡剂

使搅拌及施工时不产生气泡,从而涂刷完毕后,墙面上不会产生因气泡爆裂而产生的针孔。

(7)功能性助剂

使涂料得到额外的功能。

5.溶剂

溶剂是为了便于施工而添加的,最终的干燥涂膜中并不含有。一般有两种,水和挥发性有机溶剂。以水做溶剂就是水性涂料(乳胶漆),以有机溶剂做溶剂就是油漆。当然涂料的某些性能和溶剂的含量也有密切的关系,如遮盖力和耐洗刷性。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018