注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

谈乳胶漆的防霉、防腐   

2008-01-18 22:00:05|  分类: 水性篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      乳胶漆在罐中的腐败,对于涂料企业是一件棘手的事情。市售的乳胶漆遇此情况,常使经销商对该产品失去信心,中断销售或提出索赔的情况时而有之。涂料企业“召回”腐败的乳胶漆后,通常采取报废处理。处理不当,又会污染水源、污染环境。怎样对胶漆进行防霉、防腐,腐败后的乳胶漆怎样 进行科学处理,这是本文需阐明的旨意。

    1 乳胶漆腐败产生的原因

    一 般情况下,正确添加了防霉、防腐剂的乳胶漆不会产生霉变和腐败。那么,一些涂料企业为什么会有乳胶漆的变质情况发生呢 ? 那只有一种解释,即在某些特殊条件影响下,防霉、防腐剂的剂量难以完全抑制霉菌和细菌的繁殖。或者是其杀菌速度低于霉菌和细菌繁殖的速度。

    1 . 1 乳胶漆腐败后的现象

    乳胶漆的腐败是由霉菌、腐菌 ( 细菌 ) 分别作用或共同作用的结果。

    1 . 1 . 1 霉变

    即开罐后乳胶漆因霉菌作用在其表面呈现霉点。

    1 . 1 . 2 腐败

    即由于细菌作用出现异常气味,并伴有絮凝、 沉淀等现象。

    1 . 1 . 3 霉变、腐败

    即由腐菌、霉菌共同作用,使乳胶漆出现强烈异味,伴有发黑、沉淀、絮凝、结块等现象。

    1 . 2 环境的影响

    决定霉菌和腐菌 ( 细菌 ) 生存繁殖的条件有 5 个,即温度、水分、氧气、菌种、酸碱度。这 5 个条件都与环境有着密切的联系。

    1 . 2 . 1 温度的影响

    就温度对霉菌和腐菌 ( 细菌 ) 的繁殖影响力而言, 25 ~ 35 ℃最适合霉菌的繁殖; 35 ℃ 以上最适合腐菌的繁殖。气温较低的时候,乳胶漆不易腐败变质,其道理就在这里。因此,气温较高的季节,就容易使乳胶漆发生霉变或腐败。

    1 . 2 . 2 水分的影响

    腐菌、霉菌的繁殖需要水分。在空气中水分的含量以湿度来表示,湿度大,易于腐菌、细菌的繁殖。南方的乳胶漆较北方的更易变质,就因为南方的湿度高于北方。在高湿度情况下,生产设备上、包装容器中、车间墙壁上都易大量存在霉菌和细菌。在此条件下生产的乳胶漆就易于变质。

    1 . 2 . 3 氧气

    海拔高、氧气含量小的地方,乳胶漆不易变质,而海拔低、氧气含量大的地区,乳胶漆容易变质。通常平原地区、水网地区的乳胶漆容易变质。

    1 . 2 . 4 菌种

    乳胶漆的生产过程都属于带菌操作,即成品漆中基本都带有各种细菌菌种,遇到合适的条件即开 始繁殖。

 1 . 2 . 5 酸碱度

    一 般来说, pH 较低的乳胶漆较 pH 值较高的乳胶漆易变质。由于细菌易使酸性物质变质,乳胶漆腐败变质的过程是其由碱性向酸性转化的过程,因此,我们将乳胶漆变质的过程又称为“酸败”。

    1 . 3 原料的影响

    乳胶漆用原料都带有各种细菌,也可能某些原料在使用前自身已经霉变、腐败,这就加剧了乳胶漆的霉变和腐败。

    l.3 . 1 粉料的影响

    乳胶漆用填充料和着色颜料其表面都带有细菌,比表面积越大的颜料,带菌量就越多。尤其是超细填充料、比重小的填充料,其表面以及毛细管中都含有大量的细菌。遇到细菌适宜的环境,其繁殖速度将大大加快,由此生产的乳胶漆,其含菌数 量将会很大。

.3 . 1 粉料的影响
    乳胶漆用填充料和着色颜料其表面都带有细菌,比表面积越大的颜料,带菌量就越多。尤其是超细填充料、比重小的填充料,其表面以及毛细管中都含有大量的细菌。遇到细菌适宜的环境,其繁殖速度将大大加快,由此生产的乳胶漆,其含菌数 量将会很大。

    1 . 3 . 2 助剂的影响

    助剂中带有细菌,这是肯定的。纤维素的降解、 发霉,失去粘性;分散剂、润湿剂、消泡剂等助剂粘度降低、变色、产生异味,均可以理解为腐败变质。在日常生产中,我们比较注意纤维素的产品变质而忽视了其它助剂变质的可能性,这对变质分析带来困难。有一家涂料企业,夏天时发现乳胶漆腐败变质,经多次排除法进行试验,最后,才发现问题出在分散剂上。分散剂变质,首先使颜料絮凝而产生沉淀,分散剂中的细菌在乳胶漆中大量繁殖引起乳胶漆发臭、发黑,结果损失很大。

    1 . 3.3 乳液的影响

    乳液的生产,虽在较高温度下进行,但在空气 中带菌包装,其产品带菌也是肯定的。有些乳液生 产厂商认为乳液在灭菌温度下生产,不会有细菌产生,因此在包装前连杀菌剂都不加就匆匆出厂,这就给涂料企业的产品质量控制带来极大的困难。

    2 防止乳胶漆的霉变、腐败

    了解乳胶漆霉变腐败的原因后,找到其预防的方法也就容易了。

    2 . 1 理想的生产环境

    生产车间应力求宽敞、明亮、通风、透气,梅雨季节要尽量减小车间湿度,经常打扫卫生,一句话:尽量减少细菌的生存条件和尽量抑制细菌的繁殖 速度。

    2 . 2 理想的原材料

    对原材料必须进行严格的检验、验收。特别重要的是生产工人投料时一定要认真仔细,积累丰富的生产经验,凭直觉识别原材料的质量是否在储存 过程中已发生变化,发现异常立即上报。

    2 . 3 生产工艺

    为了使防霉防腐剂产生最大的抑菌、杀菌作用。要将其在配料前期加入,确保其在乳胶漆中分散均匀。在气温高、湿度大的地区和季节,适当加大防霉、防腐剂的用量。在高温、高湿的地区和季节,每天生产结束后,要将容器、设备、管道等与空气接触的部分清理干净。以防止霉菌、细菌在管道、设备内壁大量繁殖,尤其是对较长时间不用的设备、管道,更要注意使用前的清理。

    3 霉变、腐败乳胶漆的科学处理

    3 . 1 霉变

 霉变一般发生在乳胶漆与空气层接触的界面上,乳胶漆表面产生局部霉斑或霉点,乳胶漆内部外观不发生变化。象这种情况,经抽样检验后,在性能不变的情况下,一般采取开罐将乳胶漆表面存在的霉斑或霉点去除,再倒人调漆缸中边搅拌边补加稀释后的防霉剂,在 500 ~ 700 r / min 的情况下搅拌 30 min 后再重新包装即可,若开罐后,乳胶漆表面出现大的霉斑,如按上述情况进行前期处理后,必须加入少量乳液和相关助剂。

    3 . 2 腐败

    乳胶漆出现腐败时,通常现象是罐内的腐败气体膨胀后将桶盖顶起,开罐后有较强的异味,并伴随有分水、絮状 ( 豆腐渣状 ) 沉淀,局部颜色发黑,粘度下降,遇到上述情况,分以下几个步骤进行处理。

    3 . 2 . 1 搅拌检测

    将变质腐败的乳胶漆经中速搅拌后抽样检验。通过检测来判断细菌对乳液作用后的破乳程度。一般来讲,内墙乳胶漆的各项性能变化不大,外墙乳胶漆能保持较强的抗老化性能 ( 通过历时 4 年的天 然曝晒对比试验 ) 。

3 . 2 . 2 添加助剂

    (1) 添加防霉、防腐剂。

    按 1 / 1000 或 1 . 5 / 1000 的比例添加防霉、防腐剂。首先,这种防霉、防腐剂必须具备除臭功能,因为用户决不会认可带有强烈异味的乳胶漆。再则,必须有良好的杀菌功能,其次才考虑到抑菌功能。防霉、防腐剂的选择还必须具有气、液相杀菌功能。因为,霉菌的产生是在气、液 ( 乳胶漆) 相界面上进行,而腐菌的产生是在液体 ( 乳胶漆) 内进行。同时具有气、液相杀菌功能的防霉、防腐杀菌剂就可将气、液相中的霉菌、腐菌同时杀死。

    江苏南通博大新推出的新科 -02 防霉、防腐杀菌剂能在瞬间消除异味,亦即能在瞬间杀灭腐败了的乳胶漆中的腐菌和细菌,这是最重要的一环。

    (2) 添加分散剂、润湿剂和消泡剂。

    腐败的乳胶漆中出现严重分水、絮凝、结底现象,其原因是分散剂、润湿剂、消泡剂已受到细菌的侵蚀而部分失效或全部失效,因此,必须补加分散剂、润湿剂和消泡剂,添加量以原用量的 1 / 2 为宜。

    (3) 添加 pH 值调节剂。

    乳胶漆霉变和腐败后,细菌的不断繁殖使得乳胶漆从弱碱性逐步向酸性转变,为了恢复增稠剂在碱性状态下的增稠效果,必须补加 pH 调节剂调 pH 值至 8-9 为宜。

    3 . 2 . 3 添加乳液

    乳胶漆腐败后,其中的部分乳液必然是已破乳而酸败,所以,必须补加乳液,补加乳液量以原配 方中乳液的 10 %~ 15 % 为宜。

    3 . 2 . 4 添加增稠剂

    乳液补加后必然要重新调节粘度,在重新调节粘度的过程中,可考虑缔合型增稠剂与碱溶胀增稠剂混合使用。外墙乳胶漆的粘度调节以缔合型增稠剂为主,内墙乳胶漆的粘度调节以碱溶胀增稠剂为主。因为,缔合型增稠剂对乳液增稠明显,碱溶胀增稠剂对体系增稠明显。

 经过处理后的乳胶漆贮存时间一般也能保持一年,但考虑到其质量的可靠稳定系数,建议不作为商品漆出售,可考虑直接在工程中及早使用为宜。

    乳胶漆的防霉防腐,是生产工艺中的一个重要部分。目前,有少数涂料厂采用自来水、深井水或河水直接用作稀释剂,这样生产,虽降低了成本,但增加了乳胶漆霉变、腐败的可能性,建议还是使用纯净水作稀释剂为好。

    笔者此前已进行了多年的研究,帮助一些涂料企业挽救了一定量的变质乳胶漆。但是,这一切的 一 切,必须以确保产品质量,不危害消费者的利益为前提;以丰富的工作经验为基础;以减少资源浪费为前提;以减少污染为目的

 


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018