注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

乳胶漆的正确分类及各种乳胶漆的特点  

2008-01-18 21:55:51|  分类: 水性篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

         根据主要成膜物质分类,目前国内乳胶漆的主要品种有氟碳涂料、硅丙涂料、丙烯酸酯及其它共聚物类、聚醋酸乙烯类、VAE(醋酸乙烯-乙烯共聚物)类、和(氯乙烯-氯乙烯共聚物)类。

        氟碳涂料是一种非常优秀的涂料,氟原子具有极高的电负性和很小的原子半径,氟树脂结构中的C-F键在几种碳化合物中的键能最高,使之具有最好的耐候性,氟树脂的涂膜硬度高,表面能低,因而耐沾污性极好,氟树脂涂料被称为超耐久性涂料。

        硅丙涂料是目前国内高档涂料中比较多使用的乳液树脂。科研人员研究开发的有机硅改性丙烯酸系乳液,从分子设计和胶粒形态设计入手,将有机硅引入丙烯酸酯,在聚合过程中使用了一系列乳液聚合中最先进的技术,如核壳聚合技术,无皂聚合和控制交联技术等等,从而赋予该类乳液及其涂料一系列独特的特性。由于有机硅低聚体与丙稀酸单体等共聚合而成,因此形成一种特殊结构的稳定聚合体,其透气性、渗透性、耐水性、耐候性、耐污性能及低毒性等均优于一般的丙稀酸树脂,并兼具有机硅和丙稀酸树脂的优良特性,以水为分散介质,安全无毒。用该树脂配制的涂料用于各类建筑物的混凝土基面、水泥砂浆基面及砖石基面的内外墙及地面、屋面,其防潮、耐老化、高附着力及保光保色等性能均很突出;与目前建筑装饰业广泛使用的纯丙、苯丙和醋丙涂料相比,该产品集聚丙烯酸酯和有机硅的优异性能于一身,具有优异的成膜性、高附着力、高耐水性极强的抗污染性、耐高低温性和超强耐候性,同时具有超强自洁环保功能,是达到目前国际水平的新产品。

        丙烯酸酯及其共聚物类中主要品种有苯乙烯-丙烯酸酯(苯丙)乳胶漆、醋酸乙烯-丙烯酸酯(乙丙)乳胶漆和丙烯酸酯(纯丙)乳胶漆等。同时,这几类乳胶漆中又有平光乳胶漆、半光乳胶漆和胡光乳胶漆等。纯丙乳液近期几年的建筑市场上使用是较广泛的,主要用于外墙,具有较好的性能,如耐久性、装饰性、保护性,能够达到目前人们所期望的效果,但其在防水性能方面还有待完善。苯丙和醋丙乳液由于其易产生“黄变、粉化”,并且保色期一般不长,所以主要用于内墙。

       我国正将大力推广使用健康环保新型建筑涂料,极力推荐使用氟碳涂料和硅丙涂料;但目前由于氟树脂等原材料相对于有机硅树脂的使用较为昂贵。所以硅丙涂料是目前国内高档涂料中比较多使用的

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018