注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

涂料消泡剂的种类、筛选与确定  

2008-01-19 22:04:48|  分类: 助剂学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不相溶性、高度的展布能力和低的表面张力是每种消泡剂都需具有的重要性质。水性木器漆常用的消泡剂主要是矿物油类和有机硅化合物两大类。

矿物油类消泡剂的成本较低、消泡能力较弱,主要由约85%的载体油和l5%的憎水颗粒所组成,憎水颗粒一般用憎水的气相二氧化硅,还有硬脂酸金属盐和脂肪酸衍生物组成,最新的憎水颗粒还采用聚脲化合物,这类消泡剂易出现漆膜发黑现象,可用于光泽不高的腻子、底漆,其代表品种有德谦公司的082消泡剂;有机硅树脂类消泡剂是现在水性木器漆主要选用的消泡剂,主要为强憎水有机硅的乳液如聚二甲基硅氧烷和聚醚改性聚二甲基硅氧烷所组成,它对光泽和透明性没有什么影响,因此,在高光泽、透明面漆中应尽量采用这类消泡剂,代表品种有迪高公司的805消泡剂和902消泡剂。

消泡剂的评价和使用

消泡剂在水性木器漆中的作用主要表现在两方面:一是保证生产能顺利进行,二是保证施工时不产生泡沫,赋予一个良好的漆膜。消泡剂在涂料中使用不当会产生副作用,除了引起缩孔外,还会引起漆膜光泽下降,附着力和耐水性降低。所以一定要注重综合性能的考核,注重消泡剂品种的选择和控制其添加量。可以使用以下方法来选择消泡剂。实验条件:水性树脂(聚氨酯乳液)88%,乙二醇丁醚5%,润湿剂0.2%,添加适量的消泡剂,在2000r/min、60rain条件下高速分散,评价方法:根据容器中漆样产生的泡沫多少,评价消泡剂的抑泡能力,并用75m湿膜制备器在玻璃上制膜,评价消泡剂的相容性、漆膜光泽、缺陷等;在木板上涂刷试验评价消泡剂的消泡能力。表1为不同消泡剂的性能评价比较。故对于聚氨酯乳液体系的水性木器涂料,选用有机硅树脂类消泡剂可达到较好的消泡效果。加入量以0.2%为宜。

另外,消泡剂往往轻易分层,即使不分层,在使用前也要搅拌均匀,必要时用水或助溶剂稀释(因稀释后的消泡剂贮存稳定性差,建议现用现稀释)。加入时要在搅拌下缓慢加入,必要时分步添加,会得到满足的效果。例如在研磨时加入强的消泡剂(如805消泡剂),调漆时可以添加消泡能力弱一点的消泡剂(如902消泡剂),这样能防止水性木器漆在施工时,漆膜产生缩孔、针孔、鱼眼等弊病。搅拌时的剪切力是用来保证消泡剂的粒子大小有一个好的分布,但过度的剪切力使得消泡剂粒子过小而减弱消泡效果;不充分乳化的消泡剂也有害处,添加时相对低的剪切力最初产生的效果也许很好,但大多数情况下,这样是不够的;在漆的贮存过程中,消泡剂粒子会形成较大的液滴,导致涂料发泡和表面缺陷的倾向都增加。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018