注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

色彩本质  

2008-11-22 22:11:39|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色彩是一种视觉感受,客观世界通过人的视觉器官形成信息,使人们对它产生认识。颜色就是物体在光线的照射下显现出来的可以用色相、明度、彩度来描述的特征。颜色是人的视觉器官接受物体反射光后在大脑的一种反映。
没有光线的地方物体是没有颜色的。
物体的色取决于物体对各种波长光线的吸收、反射和透视能力。
颜色只能通过物体表现出来,物体是产生颜色的重要因素。
一类物体本身是光源,即发光体。其中炽热的固体、液体和高压气体的发射光谱是连续光谱;而稀薄气体或金属蒸气的发射光谱是一些不连续的亮线,叫做明线光谱。明线光谱是由游离态的原子发射的,所以也叫原子光谱。还有一些物质的发射光谱呈带状,是由该元素的原子团或分子发射的,叫做带状光谱或分子光谱。另一类物体在一般状态下不发光,只是在一定程度上吸收和反射来自发光体的光线。我们日常所见到的物体大部分都不是发光体。人对非发光体颜色视觉由下列几个因素决定:
1、照射到非发光体上光线的特性。
2、非发光体本身对光的吸收、反射特性。
3、人的视觉器官。
上述三个因素中的任何一个发生变化,都会改变人的颜色视觉。例如同一物体,受到不同颜色或不同投射角度的光线照射时,会产生不同的颜色效果;正常人的视觉也会由于神经活动的诱导作用,对颜色的感觉发生变化。光对人眼的作用是一种刺激,它刺激我们的神经系统产生视觉反应,我们把向眼睛辐射光的照明体及所以色料(如颜料)看成是色刺激源,即使观察者产生色感知的刺激源色刺激是一个物理过程,因此可以用仪器对其进行物理测量,而颜色是被眼睛接受到的色刺激经大脑翻译所产生的结果。
物体的颜色一般是指非发光体的颜色,物体的颜色只有在光照射下才能显现出来,没有光就看不到物体,也看不到颜色。物体显出的颜色乃是光的颜色作用的结果。
物体显现的颜色大体可分为两种:
一种是光在物体表面产生干涉现象而呈现的颜色,如羽毛、贝壳及水面上的油花、肥皂泡等的颜色,用这种方法产生颜色即不方便又不易控制;另一种是物体对光有选择性地吸收、反射、透射而产生颜色。
当白光照射到物体表面时,有些波长的光被物体吸收了,另一些波长的光则被物体反射或者通过物体发生透射,这就是物体的光学特性。每种物体都有其固定的光学特性。所以,在太阳光下每种物体反射或透射光的波长都是一定的,被反射或透射的光进入人眼就产生了颜色,故而物体呈现的颜色也是一定的。

色彩产生的三大要素

光源

光是物体向外辐射能量的一种形式,它会耗损物体原有能量,有些物体若加热以弥补其发光所耗损的能量,则可持续发光,这种辐射形式称为热辐射。

物体加热到500°C时开始发出暗红色光。温度上升则光愈亮,且较短波长辐射增加,约至1500°C时呈白炽光。

日光:是最重要的光源,它本质上是波长不一样的电磁波,可视波长范围为380~780nm,此范围内的光称为可见光。当阳光通过三棱镜或且光栅,就能分解出许多单一的单色光,颜色从紫色到红色,日光包括了光谱中所有色带的范围,是最佳的调色光源。

太阳:光色无色

钨丝电灯泡:白炽灯,光色偏橙。

日光灯:属于荧光,有偏蓝的昼光型,白光型及偏温色光型。

蜡烛:偏橙黄

荧光:冷光

光的传播特性

振幅:光波之高低起伏,影响彩量。

波长:两个振幅间之距离,影响色相。

频率=光速/波长 (frequency=velocity/wavelength)

光通过介质时其波长变短而光速(velocity)变慢,但频率不变。

真空中之光速约为2.998X108 m/sec


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018