注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

银粉漆侧光调浅的六种方法  

2008-11-22 22:08:26|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前汽车制造厂普遍采用的是高固体份、低VOC、需高温(140℃)烘烤的高温油漆系统和机器人高压静电喷涂工艺,其成品车辆的漆膜铝粉的排列非常疏散、闪耀。这些原材料和施工工艺方面的巨大差异,导致了汽车油漆修补过程中的调色难度。

  银粉是铝粉的俗称,是一种薄片状、略带蓝相的浅灰色的铝片。通常所说的银粉的“白”,实际上是指铝粉颗粒对光线的反光。在绝大多数的情况下,我们所说的“银粉不够白”是因为银粉色母的侧面颜色相对车身较暗,从而感觉颜色整体发黑、不够白。这就决定了我们调色的方向:把银粉漆的颜色“整体调白”,实际上就是把银粉漆的侧面调浅。

  根据现有的资料,结合众多基层汽车修补漆调色技师的经验,我们总结出了以下几种方法:

  一、加幼白珍珠BBY-P02(或白珍珠BBY-P01)。

  由于白珍珠的透明特性,光线在照射到上面时,会有大量的光线从侧面透射出来。我们在银粉漆里面加入透明的白珍珠,会使银粉漆的侧面透光量增大,从而使颜色看起来变白、变浅,银粉的颗粒变得细腻、顺滑。

  对了取得正确的颜色效果,我们建议根据实际情况在银粉漆里面加入5~30%白珍珠。

  在银粉漆中加入白珍珠时,可能需要加入少量的正侧面控色剂(BBY-M34)来提高银粉的闪烁度。

  在银粉漆中加入白珍珠,会稍微改变银粉侧面的色相。相对而言,幼白珍珠会使侧面颜色向黄相偏移,白珍珠或粗白珍珠会使侧面颜色向蓝相偏移。如果我们想降低侧面的蓝相,可以加入极少量的透明黄(BBY-M19);如果我们想降低侧面的黄相,可以加入极少量的群青(ABY-M11)或蓝色绿相(BBY-M25)。

  代表车型颜色:现代伊兰特白银、一汽捷达白银。

  二、加正侧面控色剂(BBY-M34)。由于银粉的片状结构,其颗粒的排列状态会导致颜色的正侧面反光发生改变(就像调整镜子的角度,会使镜子的反光发生改变一样)。

  在银粉漆中加入0~10%的正侧面控色剂(BBY-M34),会打乱银粉本来的均匀排列状态,使更多的光线射向漆膜的侧面,使银粉漆的整体看起来变白。从而 “模拟”出轿车原厂漆的银粉效果。在银粉漆中正侧面控色剂,加入越多,银粉的侧面就越浅,但相对正面就会变暗。而且还会使银粉的颗粒翻转,看起来颗粒更粗,更具闪烁度、漂浮感。

  注意:正侧面控色剂的用量不要超过10%,否则可能会影响附着力。

  代表车型:哈飞路宝白银,别克凯越白银。

  三、加1K白色(BBY-M11)。

  银粉漆里面加入白色,会明显提高银粉侧面的白度,但是最大的副作用就是会使银粉颜色整体浑浊,暗沉,压抑银粉的闪烁度。

  此法一般不作为主要方法使用,但是有时候配合其他色母使用时却非常有效。

  在银粉里面加入白漆要非常小心。一般不会超过1%(个别颜色除外)。

  四、超幼白(BBY-M29)。

  超幼白实际上是一种颜料颗粒细度处于纳米级别的白色(在其它油漆品牌中也叫霜雪蓝、霜白、变色龙等)。少量的超幼白加入银粉中,可以提高银粉的侧面白度,而且会使侧面带蓝相。

  加入超幼白不宜过量,否则会使银粉的正面出现金黄色相。

  五、选择合适的银粉型号。

  不同型号的银粉,其正侧面光感是不同的。一般来说,在相同颗粒度的情况下,闪银要比普通银粉的正面更亮,但是侧面会更暗。同种类型的银粉,颗粒越粗,正面越亮,但侧面会更暗。

  调色时,与其选用闪银来辛苦把侧面调浅,倒不如直接选用普通银粉来的快捷。

  六、选择合适的搭配色母。

  对于与银粉搭配调色的素色色母而言,由于色母本身的深浅及侧光显色性的不同,所反映出来银粉漆的侧面深浅也就不同。

  比如说,用普通黑和特黑分别与银粉搭配调色,在相同正面深浅和色相的情况下,它们调出来的颜色的侧面深浅是不同的。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018