注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

油墨检测  

2008-11-26 21:33:51|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)检验原理:油墨细度是指混合分散在连结料中的颜料、填料等固体粉状物质的分散程度。

    油墨的细度不仅对印刷性能和油墨的流变性能有关而且与经济也有关。

    油墨太粗,在平版印刷中会引起毁版,堆墨(堆版,堆橡皮布),糊版等故障。在印刷网线较细的印刷时,对油墨的细度要求更高。

    如果油墨分散得不理想时,在观察时就会感觉到油墨不流畅,不柔和,呈“块”状。由于分散不好,颜料的强度也不能得到充分发挥,使油墨本身的价值受到影响。

    测定油墨的细度方法很多,有显微镜法、稀释沉淀法等等。但由于时间长,方法比较复杂,故一般只适用于研究工作方面。在这里介绍刮板细度计(刮板仪,细度板)法。

    (2)工具及材料:

①刮板细度计(0~50微米);

②吸墨一支;中国油墨技术网版权所有

③酸式滴定管一支(容量为25毫升);

④调墨刀;

⑤六号油;

⑥放大镜(5~10倍);

⑦玻璃板一块;

    (3)检验方法:用吸墨管吸取受试油墨0.5毫升,置于玻璃板上。根据油墨的流动度大小来加六号油进行稀释。

加油墨的范围是:油墨的六顶度在24毫米以下者,加18滴(或以每滴0.02毫升汁加入0.36毫升);25~35毫米加14滴(或0.28毫升);36~45毫米加10滴(或0.2毫升);46毫米以上的不加油。

用调墨刀挑取已稀释均匀的油墨置于细度板凹槽处之油墨上,刮刀保持垂直,双手均匀用力,自上而下徐徐刮至零点处,使油墨充满细度板凹槽。

刮好后,立即将刮板仪表面以30°度角斜对光源,用放大镜检视颗粒的密集点数(每一个刻度范围内超过15个颗粒算上一刻度数值,不超过15个颗粒,算上一刻度数值,不超过15个颗粒,算下一刻度数值。)

(4)注意事项

1、双手横执刮刀时,用力不宜过猛,勿使一边偏重,细度板槽处两边油墨要刮净。

2、油墨细度检验要重复2~3次,取其平均值,如果相差1个刻度应重试。

3、刮板细度计有单槽式和双槽式两种,其刻度一般有25微米,50微米和100微米三种。我国油墨行业目前普遍采用 50微米单糟式的。

4、油墨的细度与印刷品质量有着密切的关系,尤其在胶印中,油墨细度应与网线的细度成正比。例如油墨细度为20微米时则油墨的颗粒面积为314平方微米,油墨颗粒与网线点子面积的比例情况如表1。

在印刷品上l~4成的点子是很多的,甚至小于1成点的也有,以1成、4成的点子来说,油墨颗粒与点子面积的比例太接近,容易发生网点空虚或扩展,点子不光洁等弊病,所以油墨有足够的细度,网点才会饱满有力,油墨着色力强,产品质量高。但油墨不必要过细,过细则造成油墨成本加大。

    5、欧美各国使用各种不同标准的刮板细度计与微米细度数据

十三、水  份

    (一)宗旨与定义。   

    测定颜料的水份,主要是指颜料颗粒表面吸附的水份。对有些颜料来说,颜料颗粒表面吸附的水份与颜料的分散性有关。例如有些色淀颜料的水份大小对它的分散性影响就非常大。

    颜料的水份大小,对油墨制造者来说也有一定的经济意义,因之,有的油墨制造厂对颜料水份的测定是要求很高的。

    颜料的水份以烘干后失重量与原重量之比(百分数)表示之。

  (二)器具与材料。

    (1)天平(千分之一)。

    (2)称量瓶(高约3厘米,直径约6厘米)。带磨口盖。   

(3)烘箱。

(4)干燥器(内盛有无水氯化钙)。

(三)方法。

将烘箱升温并恒温在105—110℃。

    将洁净无污之称量瓶置于恒温之烘箱中烘约一小时,然后从烘箱中取出,置于干燥器中冷却之,然后秤量之(秤量时间不得超过10分钟),再在秤量瓶中秤取待测样品两克,将已秤有颜料样品的秤量瓶置于恒温之烘箱中烘两小时,然后从烘箱中取出,置于干燥器中冷却之,冷却至室温后,将称量瓶盖好并取出,在天平上秤量之。

水份百分比按下式计算:

                      G1-G2

         X=——————100

                          G

式中:X=水份百分比。

                   G1=样品与称量瓶的烘前重量(克)。

                   G2=样品与称量瓶的烘后重量(克)。

                    G=样品重量(克)。

(四)注意事项。

1.从烘箱中取称量瓶时必须带手套,以免烫伤。

2.烘箱温度最好控制在105℃左右为好。

3.在干燥器中的冷却时间必须充分。

(1)检验原理:印刷品给人们最明显的感觉,就是它的色彩、鲜艳程度和反映的真实性等,除了图案的结构,印刷水平外,几乎大都要由颜色来表达。又因有很多印刷厂,每月都印固定的某一种产品,要求油墨的颜色前后一致,否则就会导致印刷品的色彩不一致等等。所以,油墨的颜色、色相的检验是非常重要的。

检测油墨颜色的方法主要有两种:一种是仪器检验方法;采用反射密度计和色度计(又名色彩仪、色差仪)等仪器测定。另一种常规检验方法,它是将油墨涂布于基料上进行比较、判断。基料上涂布的方法有:

a、刮刀刮样法;

b、墨辊辊涂法和丝棒法;

c、用印刷适性实验机印刷的方法。

常规检验方法是凭人的眼睛对标(准)和试(验)样进行平行观察比较的方法,此方法比较简易,但不能以数字表示。用仪器法测定可得到三刺激值并以之计算出CIE系统中的主波长,纯度和亮度或孟塞尔系统中之色相彩度和亮度等数值,还可以通过计算用色差数据来表示;所谓色差就是指两个颜色之间感觉上的差别以数字形式表示的一种方法,一般都用N.B.S.(美国国家标准局的英文缩写)色差单位表示它们之间的关系。

这里介绍的就是常规检验方法,即刮样对比法。因为这种方法在油墨生产上使用比较简易而准确;在国际上,这种方法也是普遍采用的。

(2)工具及材料

          a、小调墨刀;

b刮墨刀;

c、刮样纸(或印有黑色横道,长11厘米,宽6.5厘米)。

(3)检验方法:

        a、用小调墨大取标样及试样各少量,分别置于玻璃板上,将其调匀,然后用小调墨刀取标准样少量涂于刮样纸的左上处,再取试样少量涂于右上处,两者应相邻而不相连。

b、用刮墨刀用力自上而下将油墨在括样纸上刮成薄层,刮至3~5厘米后,将刮墨刀逐渐放平(即与纸张所成角度变小)同时减小压力,使油墨在纸上涂成较厚的墨层。如图1

    c、检视试样与标样的底色,面色及墨色方面的差别。

(4)注意事项:

a、刮样是油墨制造者和检验人员的重要基本功之一,稀而流动度大的油墨比较容易刮,稠(厚)而粘度大的油墨则不太容易刮,如墨性不好,过分稠短而粗糙的油墨,刮出来的形状不整齐(雕刻凹版油墨经常有这种现象),显得很难看。

    b、刮刀的刀口锋锐时,刮在纸上的墨层比较薄,反之,刮的墨层就比较厚。

    c、刮稀墨时,刀的角度可以小一些,以保证刮的墨层厚一些。刮稠粘油墨时,应使刀的角度大一些,以使留在纸上的墨薄一些。    、

    d、纸张的质量对刮样的影响很大。一般采用纤维均匀、表面平整的有价证券纸,或高级道林纸较为适宜。纸张的颜色应为中性白色,无荧光,无水印。

根据我国的情况多刮样纸的大小约为6.5×10.5厘米。在纸下端往上4厘米处最好印一条宽约0.4厘米的黑线,以利观察比较油墨的透明度或遮盖力。

    国际上,美国的习惯是标样放在右边,试样放在左边,这是与我们不同之处。考虑到顺手和方便,可以认为我们的方法比较合理。

    国际上刮样纸的大小大多为重2.5X19厘米左右,约比我国的大3.5倍。

    e、检测。比较颜色的内容包括底色、面色和墨色三个方面。

    判断底色时应将刮样纸背对光源,通过透视的方法进行比较。

    在我国,底色一般是指刮样纸背对光源,通过透视观察的颜色。面色则是指薄层油墨在正常情况下观察的颜色。检视面色,黑色及色光可在光线入射角35—45°下进行。墨色是指厚层油墨的颜色。所有检视应在刮样30分钟内进行。

    在国际上,底色一般是指薄层油墨印在纸上的颜色。而面色是指厚层油墨反射的颜色;面色和墨色是词义语。

    f、检视。比较颜色时,一般应在北面的光线下进行,以避免由于采用不同的光源而造成错觉,因为比较颜色的工作对光线的要求是比较严格的。

g、溶剂型油墨也可用这种方法进行刮样对比,但它们亦可采用丝棒刮样法进行刮样对比。

h、平版油墨和凸版油墨重点检视面色和底色;网孔版油墨,凹版油墨重点检视面色和墨色。

i、为了更准确地进行检视颜色,可以采用印刷适性试验执,(例如IGT印刷适性试验机以及RI一1型印刷适性试验机)进行印刷后再比较判断之。

    j、胶印大多数是多色套色印刷,所以对油墨要求具有足够的透明度,使二色或三色迭在一起时能够达到减色效果。例如在黄版上面印蓝版,是要求显示出绿色,否则将失去印刷效果。要能显示出绿色来,蓝墨要是足够的透明度,让黄色能透过蓝色。

    k、油墨的透明度取决于颜料和连结料的折射率的差数,差数越小,油墨越透明。

    l、以高分散度的颜料制成的油墨有较大的透明度,并有比较鲜艳的颜色,用透明度高的油墨来进行多色套印的,可以不受色序的限制。用铬黄制成的油墨,因其透明度较差,故只能作为第一色来印刷。因此,注意检验油墨的透明度对印刷套印来说是重要的。

m、油墨的透明度可用一定薄层油墨的透射率来表示。而现在油墨厂都用刮样法,通过刮样纸中黑色横条显现明暗程度来比较的。

树脂的质量检验——环氧当量

十三、  环氧当量

        (一)宗旨与定义。

      用二甲基甲酰胺/盐酸法测定环氧树脂的环氧当量。

      环氧当量等于多少克树脂含一克当量的环氧。即等于含有一克当量环氧(基)的树脂的克数。

(二)器具与材料。

1.器具。

(1)天平(准确至0.000l克)。

(2)25毫升移液管。

(3)300毫升带盖锥形瓶。

2.材料。

(1)0.1N氢氧化钠(溶于甲醇)液:将4克氢氧化钠溶于1000毫升无水甲醇中,甲醇应预先煮沸冷却之。盖严后存放两天,以细玻璃过滤坩埚过滤之,存放中应盖严,以防从空气中进入二氧化碳。   

    用0.1N盐酸液标定之,以溴酚蓝作指示剂,在滴定前可加入25毫升二甲基甲酰胺,以活化指示剂。

    (2)0.2N盐酸(溶于二甲基甲酰胺)液:移取1.5毫升12N的盐酸加于100毫升二甲基甲酰胺中,混合均匀。此液毋需制备过多,随配随用。

    (3)溴酚蓝指示剂液:溶解0.2克溴酚蓝于100毫升二甲基甲酰胺中。

    (4)二甲基甲酰胺(中和了的,中和时以溴酚蓝作指示剂)。

    (三)方法。

    按照附表,在锥形瓶中秤取一定量的树脂(准确至0.0001克),加入25毫升预先中和的二甲基甲酰胺。再加热至40℃,使树脂溶解,冷却至室温后,用25毫升移液管加入盐酸/二甲基甲酰胺溶液,摇动混合之。

    静置15分钟后,加入两滴溴酚蓝。用氢氧化钠/甲醇液滴至刚好变蓝止。

    再做两个空白。

按下式计算环氧当量E:

            1000P

      E=——————

          (b-a)n

式中:a=滴定样品用去之氢氧化钠/甲醇液毫升数。

b=滴定空白用去之氢氧化钠/甲醇液毫升数。

n=氢氧化钠/甲醇液的准确当量值。

P=样品量(克)。

  (四)注意事项

1.氢氧化钠液对玻璃有腐蚀性,故最好不用磨砂玻璃口的。

  2.二甲基甲酰胺亦应中和之,以溴酚蓝作指示剂。   

    3.低分子量树脂的环氧当量在175—200之间。   

4.也常用环氧值来代表在100克树脂内所含环氧基的份数。两者基本相同,环氧值除以100即得环氧当量。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018