注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

印刷油墨颜色的调配  

2008-11-29 20:20:05|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

油墨的调配主要包括两个方面,一方面指对油墨印刷适性的调节,包括油墨的黏度、粘着性、流动性、干燥性等的调节;另一方面指油墨的颜色调配。油墨的颜色调配必须在标准光源D65下进行(如是白天,可以在有阳光的北窗口进行)。现在专色油墨,尤其是要求高的专色油墨的调配基本在油墨厂进行。

       专色油墨的调配是根据原稿色样,按油墨三原色减色法原理调配而成。颜色的混合是减色的过程,相加的颜色越多,就显得越暗。为此,配色时,最好用三原色或基本色。在色调符合要求的情况下,所采用的油墨的颜色种类应当越少越好,即能采用两种颜色拼成的混合色,就不要用第三种颜色的油墨,因为按照色料减色法原理,配色采用的颜色越多,就意味着黑色成分越多,混合色的饱和度和鲜艳度就会降低。

调配油墨时,先对色样进行分析。在对色样进行分析的时候,要尽可能地弄清楚原稿是以网点印刷为主,还是以实地印刷为主。如果以网点印刷为主,在调配油墨时就要侧重于底色一致;如果以实地印刷为主,调配油墨时可以侧重于面色一致:如果两者兼而有之,那么调配油墨时实地色和面色就要兼顾。 对于印刷油墨颜色的调配,只是空谈科学理论而不注意工艺技巧是不正确的。例如当两种颜色调配后,在一定的温度条件下产生的一氧化氯超标而被弃用,这已成为医药企业铝箔包装上的技术壁垒之一。鉴于此,特结合实际经验,谈一点包装印刷油墨颜色色彩相关的基本常识,供印刷界及油墨从业同仁参考。

    一、油墨颜色色彩学的一般含义

  包装印刷油墨色彩学归根结底印刷油墨颜色离不开物理学、生理学和心理学简单地讲就是人们长期所研究的颜色往往受心理感受所支配。因为包装印刷油墨一旦印刷在承印物表面后不仅能改进承印物的性能,还能赋予商品各种色彩。印刷油墨的颜色又取决于颜料的选择和组成。长期以来人们为了商品及商品包装的需要开发了新的油墨颜色品种和改进了传统颜色色相的质量。

   众所周知,承印物表面的印刷油墨色彩往往受到它本身色度的制约。如果在标准光源下它是绿、红、白色等但如果环境光线或照射条件改变了,如红光射入白色油墨墨膜上,会使白色的包装印刷油墨显示红色。不同的环境光线或不同的照明条件下印刷出的油墨墨膜就会呈现出不同的效果。任何一种承印物的表面装满颜色并非一看即知。作为一个包装印刷工作者或印刷油墨研究者为了能充分体现印刷油墨颜色的效益,应该在具备颜色色度学等知识的基础上,不断研究油墨墨膜色彩变化的艺术构思才能指导油墨彩印的操作和油墨制造。

     二、印刷装潢同色异谱的概念

   要满足包装印刷油墨颜色品种的需求只靠现有几个颜色是不够的。市场上成品彩色油墨基本上要求系列化这就必须经过一定的配色过程才能得到。间色或复色一经印刷得到了新的颜色色相,那么这既符合正常的包装印刷规律也符合配色定律。

  为了实现上述的要求,人们提出了同色异谱颜色的概念。通过人们长期实践发现同色异谱概念只对特定的标准观测者有用,而对色盲的人群是不适用的。同色异谱是指油墨颜色的三刺激值相同,而光谱的分布不同这对于彩色包装印刷油墨配色是十分重要的。即利用不同的油墨可以调配出同一油墨颜色的品种。但我们在实际配色时只能达到一定程度的近似,并可通过样品的光谱反射率因数曲线形状去评定,从定性的角度看两个样品的反射率因数曲线越近似、越重合,交叉点就越多,则越能够证明所调配的颜色色相接近样品。若从定量角度来分析评定,则可通过两个油墨样品色度算出色差值一一即表明它们同色异谱程度的多少。

  对于包装印刷调配颜色或包装印刷油墨配方设计者来说,如果在配色时借助测色仪,并通过做出的反射率因数曲线求出定性.就能够通过色差值(△E)作定量的分析。

    三、色彩调配的基础知识

  在包装印刷油墨体系中,连接料是无色或带有微色塑性液体。连接料折射率和水很接近,所以连接料具有一定的透明度,当加入颜、填料后,由于颜、填料的阻挡光线射入墨膜,再反射出来会发生一系列的光学变化,从而导致印刷油墨墨膜光学性质的变化。

  例如通过大量的实验对比和相关资料证实,当日光射入黄色彩印油墨墨膜时,则意味着它将日光中的蓝色光谱吸收掉而发射出黄光和绿光。而当反射出的黄光和绿光又遇到蓝色颜料颗粒时,往往会将其反射出的蓝光吸收从而只剩下绿光。由此经过一系列的反射、折射之后只体现绿色油墨墨膜。因此,我们称这种印刷油墨颜色的混合是减差混合(互相吸收各自所需的波长而不会被吸收的光谱反射出来这就是混合色(或复色)的由来。

  在我国的包装印刷油墨行业中,由于使用的减法原则,所以采用三原色的补色—即减法三原色(红的补色是青,绿的补色是品红,蓝的补色是黄)。利用三个减法原色中品红、青、黄三色重叠形成了黑色(在高密煌下),并在该三者密度变化时形成各种混合色。为了避免概念上的混淆,自然界的加法三原色为红、绿、蓝,因而不能将包装印刷油墨的三原色简化为红、黄、蓝。一句话红不等于品红,蓝不等于青,这是减法和加法三原色的不同概念。

  运用各种印刷油墨颜色的色光复配出许多色彩绚丽的油墨。由于包装印刷色彩多种多样,特别是在同一环境条件下不可能只用一种给人感觉单调乏味的油墨颜色,这种减差原理是我们包装印刷行业和印刷油墨行业所应了解并要掌握的基础知识。

   如果将包装装潢设计的色彩再经过充分的构思,从三原色的黄、品红、青到三间色的红、绿、蓝再到四复色的紫红、古铜、橄榄绿、黑,就能够组合成又一新的表现形式。就像人们已经熟知的如果将不同的油墨颜色色(色相)、不同的油墨明度和不同的油墨颜色彩度组合调配在一起,也一样会给人一种美感与和谐。包装印刷油墨颜色的韵律也有它最基本的规律,如暖色和冷色之别,即冷色为绿、青、蓝、紫,而暖色为红、橙、黄。除暖冷色调外还有中性色的淡紫、浅灰等等。再如不同的印刷油墨颜色色调会给人不同的感受,并会以各种印刷油墨颜色色相描述人的不同心情。例如白色墨象征纯洁、朴素,红色墨色是喜庆、热情和正义,黄色墨使人能够兴奋,青色墨往往体现宁静,蓝色墨反映平和稳重,黑色墨则显得庄严,而绿色墨常常是富有朝气和温柔的象征。

   纵观国内外包装印刷油墨色卡所选用的颜色除三原色外,绝大多数是复合色。复(合)色的调配本身就是一门色彩科学,配制的包装印刷颜色最终还是用人的目测去审定其效果。但出发点却离不开印刷油墨色彩学,尤其是颜色美学。所以说,包装印刷颜色的选择必须与环境密切结合。

  无论是暖色给人感受的是扩张明快、热烈及心理平衡,还是冷色给人的感受是收缩淡雅、柔和庄重及心理得以镇静,在大千世界里人类不可能时刻处于同一强烈的氛围中,需要有一定的调节。例如浓烈的色彩环境会使人疲劳或烦躁等而在灰暗的环境下又会使人心情沉闷。正是运用包装印刷的装潢色彩,给人们所需要的产品装饰出琳琅满目的色彩、不断调整着工作、生活、环境,会给人良性的刺激,有利于工作、生活质量的提高。

   同一商品包装装潢往往并存着几个颜色,所以色彩之间的协调始终是我们研究不完的课题。例如互补的(红和绿)颜色(两种颜色相加等于白色),有时配不好会给人俗气的感觉,调配的好会给人感觉强烈和醒目。再如浅黄色配红棕色,往往因黄红之间的颜色接近,色调相近能给人以和谐的美。还有深绿与浅绿相配合,颜色清新又不刺眼。近年来人们采用消色与浅色同时搭配的方法,给人以明快的感觉又保护视力。红、白、蓝三个色相同时出现在一个包装上,给人感受的是红的热烈,白的纯洁,蓝的庄重,体现出超凡美感。

  作为一个包装印刷及印刷油墨设计者,不应局限于已有的油墨色卡和色相范围,可经常通过运用孟塞尔颜色图、中国颜色体系实物相册和电子计算机配色结合起来,去逐步满足用户越来越多的要求。

    四、正视印刷作业中故障及交流方式

  除了包装印刷油墨颜色的色彩学外作为一个装潢设计者,特别是印刷操作者以及印刷油墨的配方设计者,应该把认真研究和分析包装印刷过程中的油墨故障(如飞墨、粘脏及蹭脏、品化、玻璃化、镜面化、粉化、脱辊不着墨、糊版、透影、重影、拖尾、胡须、透印、堆黑、发花、浮色及浮脏、幻影、斑点、光泽差、干燥太快或太慢、退色、掉色、变色、一氧化氯超标、颜色弱淡、刮痕、渗化、沉淀、粘连(页)等)进行有效地预防和排除,不然再美好动听的词汇都不可能引起包装印刷行业特别是消费者的兴趣。

结语

  随着包装印刷及油墨行业的不断竞争,一批有实力的国内企业已脱颖而出。生产技术和产品质量,尤其是装潢色彩的设计及印刷工艺水平已经达到甚至超过了世界著名品牌。给消费者一个更加清晰的认识并为其提供更好的服务,简便、快速、准确、亮丽、赏心悦目的新感觉,同时也会带给广大的消费者更多的实际利益

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018