注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

正确了解和认识油墨浓度  

2008-11-29 20:31:01|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓油墨浓度也就是油墨的着色力,它是反映油墨分散度以及在油墨中颜料含量大小的一种俗称。也就是说,颜料分散程度越高,油墨的浓度也就越高;油墨中的颜料含量越高,它的浓度也就越大。除颜料决定油墨的浓度外,连结料、填充料和助剂等,在一定程度上也影响着油墨的浓度。生产工艺情况表明,油墨浓度是影响印刷质量的一个重要指标之一,所以,正确了解和认识与油墨有关的若干情况,对于做好印刷过程的生产工艺控制,提高产品印刷质量具有十分重要的意义。

  油墨是疏水性的胶体,它是由颜料、连结料、填充料和助剂等成分组成的均匀混合物。颜料是着色物质,在油墨中起到显色的作用。它是一种不溶于水也不溶于连结料,却能够均匀地分散在连结料中的有色物质,为粉末状的固体物。油墨中颜料含量的大小,决定着油墨的耐久性和浓度,也影响着油墨的干燥性能。

  颜料作为显色的主体材料,对油墨的质量、适性起到决定性影响作用。所以,对印刷来说,只有颜料的颗粒细、吸油量大、比重小、遮盖力大、着色力强、稳定性好、色偏少、色彩鲜艳,并具有耐热、耐光和耐碱等良好的性能,印品的墨色才能获得较好的质量效果。

  根据颜料的属性和化学成分,颜料分为无机颜料和有机颜料两种。无机颜料包括各种金属氧化物、铬酸盐、碳酸盐、硫酸盐和硫化物等,如铝粉、铜粉、碳黑、锌白和钛白等都属于无机颜料范畴。无机颜料具有较好的耐光、耐热性,且比重大、遮盖力强,但不适应多色、高速的印刷要求。

  有机颜料常用的包括色原性颜料和色淀性颜料。

  色原性颜料主要有:酞菁颜料、亚硝基颜料、偶氮颜料和还原颜料等。

  色淀性颜料有:碱性染料色淀、偶氮色淀颜料和酸性染料色淀等。

  绝大多数有机颜料具有较好的着色力,颗粒小、比重轻、质地柔软、色泽鲜艳和浓度高等优点,是彩色油墨的主要原料。连结料也是油墨中的主要组成部分,它是使油墨成为流体的原料,具有一定的粘性,它起到将粉末状的颜料等固体颗粒混合连结起来,并使相粘连的颜料转移、粘附于印品上,同时使印品具有一定的光泽度。它的色泽、拉力、粘度、抗水性、干燥性等是影响油墨性能的重要因素,它的用量大小,也是改变油墨流动性和浓度的重要条件。而填充料是一种细小、白色的粉末固体物质,所以能够均匀和较好地分散在连结料中。像硫酸钾、碳酸镁、碳酸钙和氢氧化铝等都是属于填充料,它们在油墨中起到调节油墨的墨性、稠度和浓度的作用。油墨中用颜料、连结料、填充料分别以一定量的配比加工成成品墨后,往往由于印刷条件的不同,原墨的稀稠、淡浓和干燥性等不一定都能够适应各种条件,一般要通过采用一些助剂进行调整,如防粘剂、去粘剂、燥油、亮光浆和亮光油等,这些助剂加入油墨以后,会改变油墨的浓度。

  油墨的浓度大,其稠度也大,所以,油墨浓度的大小,决定着油墨色相的深浅程度。当油墨浓度大时,印刷色相就偏深;反之,印刷色相就偏浅。浓度大的油墨在印刷中所耗费的油墨量相对较少,墨色质量也较好;反之,浓度小的油墨在印刷时所用的墨量相对较多,墨色也相对较清淡。油墨的浓度大小在印刷大面积图版产品时,印刷效果的表现尤为突出。可见,油墨浓度将如何直接影响到产品的印刷质量,所以,在印刷细网线或细线条的产品时,一般要选用浓度大的油墨去印,而印刷实地版面的产品则适宜用浓度稍微低些的油墨去印。

  由于油墨具有“触变性”的一面,当印刷环境温度高,机器速度快,油墨受热变稀,其浓度就下降,这就要求用浓度稍高的油墨去印刷,可较好地保证产品的墨色质量。反之,则可选用浓度稍低的油墨去印刷。若浓度小的油墨用于印刷底色或叠色图版,就得通过加大版面布墨量才能获得所要求的印刷色相,但这样容易使产品发生过底弊病。基于这一情况,彩印产品所用的油墨一般采用把其色相适当调深一点,浓度也适当大些,印刷效果较好,并且有利于印品的防粘。

  工艺实践、分析情况表明,原装的油墨未用时,其浓度是不变的,但是,在使用过程中,随着稠度和流动性的变异,浓度也随之改变。印刷速度、温度和润版液用量大小等条件的变化,都会影响油墨的深度。若印刷过程中版面水分过大,也会使油墨浓度受到冲淡,使印品墨色显得发淡。

  可见,油墨浓度是影响产品墨色质量的可变性因素,所以,正确了解和认识与油墨浓度有关的若干情况,采取相应的工艺措施进行印刷,对保证印刷质量,具有十分重要的指导意义。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018