注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

着色力  

2008-11-29 21:37:33|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遮盖力是有色涂料掩饰物体表面的能力。受涂膜吸收和散射光线能力的影响。涂膜厚度和颜料浓度起着相当重要作用。颜色本身也很重要。

着色力 - 混世魔王 - 风 轻 云 淡  , 百 味 人 生

图 1: 遮盖力

阴暗及饱和的颜色,如黑色和深蓝色,吸收大多数照在表面的光线,而黄色不同。炭黑和多数有机蓝色颜料对照在表面的光线不产生散射作用,因而相对透明。二氧化钛几乎不吸收光线,在浓度十分高时散射光线能力强,对基材遮盖效果好。颜料联合使用可获得更好的效果。

影响遮盖力的关键因素是折射率(RI),即颜料折射光线能力。遮盖力高低与颜料及其分散体系的折射率成相应的比例。二氧化钛折射率高,能做为白色颜料能广泛地应用在涂料中。(见表格)

介质

折射率RI

空气

1.0

1.33

漆膜

1.4-1.6

颜料/填料

RI

碳酸钙

1.58

陶土(硅酸铝)

1.56

滑石(硅酸镁)

1.55

重晶石(硫酸钡)

1.64

30%锌钡白 (硫化锌/硫酸钡)

1.84

氧化锌

2.01

硫化锌

2.37

二氧化钛:

锐钛矿

金红石

 

2.55

2.76

无机颜料折射率高,有机颜料较低。多数无机颜料不透明,有机颜料透明。

颜料粒径分布是不透明性另一重要因素。粒径增加,散射光线能力增强,直到最大值(见图6),然后开始下降。这种散射光线的能力增强了颜料的遮盖力,散射能力最强时达到最大,粒径继续增加遮盖力下降。

着色力 - 混世魔王 - 风 轻 云 淡  , 百 味 人 生

图 2 : 粒径对散射的影响

颜料制造者能控制颜料的粒径,而混合物的折射率不会变化;粒径的选择已成为当前颜料科技的一个主要发展方向。

不透明性的测量

将涂料涂在覆盖着一个对比图表的楔形断面上,涂膜厚度位于图表的某一段,并与一个金属板相连。记下完全消去的那一点,该点就是我们所要测量的数据。www.labbase.net/

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018