注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

油性漆将被水性漆取缔  

2008-03-11 14:33:47|  分类: 涂料综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油性漆将被水性漆取缔 市场做强仍需时日
2008-03-05  浏览104
    据悉,2008年欧洲油性漆将被取缔,而取而代之的,众多欧盟国家将在今后全面推广使用水性漆。而就目前各项发展迹象表明,我国也将是全球水性漆非常重要的发展市场之一。

  目前,一些跨国集团也都非常看重中国今后水性漆市场的巨大发展潜力,很多也已经开始在我国很多地区陆续建厂,并准备将其进行广泛推广。除了诸如多乐士等一系列国际大品牌开始推出水性漆之外,国内的一些一线品牌诸如嘉宝莉、华润等也纷纷加入水性漆市场的竞争,并掀起一轮又一轮的水性漆市场大战。

  一、我国水性漆发展现状

  水性漆因其具有的环保、安全、简便、节能等几大特征博得了众多好评,与传统油漆相比,目前水性木器漆在漆膜的丰满度、硬度、耐磨性和手感等方面较之尚有差距,但水性聚酯木器漆本身的无异味、环保、快速干燥、硬度高、耐水、耐热、手感好、附着力强、等特点也使得此类产品成为今后的发展趋势之一。

  在日益重视涂料安全和环保指标的今天,水性漆正因其所具有的低危害、低污染特性,逐渐为市场所接受。然而,水性漆从兴起到现在的十余年间,国内最早涉足的知名涂料企业却难成气候。

  二、诸多因素制约我国水性漆市场发展

  随着人们环保意识的增强,水性漆以其环保和卓越的品质获得市场良好的认知,可以预见水性漆在我国拥有很好的发展前景。但在我国水性漆还未形成产业规模,市场推广尚有难度。目前,我国水性漆行业的发展还存在诸多制约因素。

  其一,我国水性漆行业的相关法规缺失,不利于行业的规范发展。美国、欧盟早就出台了限制溶剂型涂料的法规,而中国还没有明确的规定。2008年欧洲将全面禁止油性漆的生产使用,而我国的水性漆虽然得到了众多业内人士的认可,但由于相关法规的缺失,导致水性漆的发展缺乏政策的支持,不利于水性漆的推广使用和行业规范有序的发展。

  其二,从技术上讲,水性漆还存在不少问题。一是干燥速度太慢。常温下很多天内达不到最终硬度,无法满足工业化高品质、高效率涂装的要求,用户所要求的高硬度和高丰满度也难以实现。二是VOC(可挥发性有机物)的残留较高。由于其成膜助剂挥发性极低,如果不能进行烘干,在常温干燥7天后,其气味残留并不亚于聚氨酯涂料。三是产品成本高。目前,其原料合成树脂的技术掌握在国外公司手中,大多依赖进口。由于产品还处于开发阶段,研发、市场推广费用较高,产品成本是溶剂型涂料的两倍以上。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018