注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

粉末涂料  

2008-03-11 14:37:17|  分类: 涂料综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粉末涂料是一种新型的不含溶剂100%固体粉末状涂料。它有两大类:热塑性粉末涂料和热固性粉末涂料。涂料由特制树脂、颜填料、固化剂及其它助剂,以一定的比例混合,再通过热挤塑和粉碎过筛等工艺制备而成。它们在常温下,贮存稳定,经静电喷涂或流化床浸涂,再加热烘烤熔融固化,使形成平整光亮的永久性涂膜,达到装饰和防腐蚀的目的。特性:

1、该产品不含毒性,不含溶剂和不含挥发有毒性的物质,故无中毒、无火灾、无“三废”的排放等公害的问题,完全符合国家环保法的要求。

    2、原材料利用率高,过喷的粉末可回收利用,利用率达99%以上。

    3、被涂物前处理后, 一次性施工,无需底涂,即可得到足够厚度的涂膜,易实现自动化操作,生产效率高, 可降低成本。

    4、涂层致密、附着力、抗冲击强度和韧性均好,边角覆盖率高,具有优良的耐化学药品腐蚀性能和电气绝缘性能。

    5、粉末涂料存贮、运输安全和方便。

粉末喷涂施工工艺及要求:所谓粉末静电喷涂就是利用高压静电电晕电场的原理。在喷枪头部金属导流标上接上高压负极,被喷涂工件接地形成正极,使喷枪和工件之间形成一个较强的静电电场。当作为运载气体的压缩空气,将粉末涂料从供粉桶经粉管送到喷枪的导流杆时,由于导流杆接上高压负极产生的电晕放电,在其附近产生了密集的负电荷,使粉末带上负电荷,并进入了电场强度很高的静电场,在静电力和运载气体的双重作用下,粉末均匀地飞向接地工件表面形成厚薄均匀的粉层,再加热固化转化为耐久的涂膜。

涂装施工工艺流程:→前处理→干燥除去水份→喷涂→检查→烘烤→检查→成品。施工要求一般粉末喷涂施工要求。

    (1)为使粉末涂装的特性能充分发挥和延长涂膜使用寿命, 破涂物表面首先严格进行表面前处理

    (2)喷涂时,被涂物须完全接地,以增加粉末涂装的喷着效率。

    (3)对有较大表面缺陷的被涂物, 应涂刮导电腻子, 以保证涂膜的平整和光滑感

    (4)喷涂后物件物件需进行加热固化、固化条件以粉末产品技术指标为准 但必须充分保证其固化温度和时间,避免固化不足造成质量事故。

    (5)喷粉后立即检查, 若发现缺陷应及时处理,若固化后发现缺陷,其范围小仅局部而不影响,被涂物表面装饰,可用同色粉末加丙酮稀释后进行修补,如果范围大又影响表面质量,则用砂纸打磨后,再喷涂一次或用脱漆剂去掉涂层,再重新唢粉。

    (6)回收粉须经过筛选除去杂物后,按一定比例与新粉混合作用。

    (7)供粉桶、喷粉室及回收系统应避免其它不同颜色粉末的污染,故每次换色时一定要吹扫干净。

    2、美术型粉末喷涂施工要求:美术型粉末,具有美观,立体感强,装饰性效果奸等特点,但对其施工工艺要求严格。

    (1)喷粉时输入气压不宜太大,一般控制在0.5~1.5kg/cm2为好。气压太大会造成花纹清晰度差或者产生一些麻点。静电电压也不宜过高,一般控制在60-70Kv左右。电压太高,会使附在工件表面的粉末发生反弹现象出现麻坑。流平欠佳等缺陷。

    (2)喷粉要注意保证涂膜的厚度,一般控制在70~100μm之间方能有利于形成明显的花纹和较大的花纹,涂膜薄则花纹不明显,而且花纹也小,同时会出现麻点露底等缺陷

    (3)固化时必须按规定的温度和时间进行烘烤。如果温度过低时间过短会造成粉末形不成花纹,同时因固化不彻底机械性能也大大下降。 另外,因美术型花纹粉末生产工艺的特殊性,用回收粉末再喷后,其花纹会发生变小或不明显的变化,故一般建议美术型粉末的回收粉不要使用。要用也须经试验。从上述看虽然对其施工要求较严,但相信涂装过程中只要较好地把握以上因素,一定会达到理想的满意效果。

  粉末涂料的保管和取用

  1、远离火源、避免日光直接照射,应置于通风良好,温度在35℃以下场所。

    2、避免存放在易受水,有机溶剂,油和其它材料污染的场所。

    3、粉末涂料用后勿随意露于空气中,应随时加盖或匝紧袋口避免杂物混入。

    4、避免皮肤的长期接触,附着于皮肤的粉末应用肥皂水冲洗干净,切勿使用溶剂。

    涂装施工场所的安全

    l、涂装作业使用设备均要完好的接地消除静电。

    2、避免涂装机无端放电现象

    3、喷粉室内,浮游粉尘的浓度尽量控制在安全浓度以下,避免粉尘着火爆炸的危险。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018