注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

珠光颜料应用的注意事项  

2008-03-15 21:19:21|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于珠光颜料与普通颜料在物理性能及几何参数上具有很大的区别,从而使珠光颜料具有不同于普通颜料的加工使用特点。一般要得到最佳珠光效果,须满足以下4个条件:1、被着色塑料树脂的透明性要好;2、尽可能用透明性好的颜料与珠光颜料混用;3、尽可能减少加工过程对珠光颜料片的破坏;4、珠光颜料充分分散并且颜料片平行于塑料表面取向。除此之外,塑料树脂的特性及加工方法也会影响最终产品的光泽性能。

1、与树脂的匹配

珠光颜料的光泽来源于自然光在其片晶结构的薄层两侧进行的规则反射。任何干扰或者阻止这种有序反射的因素都会减弱制品的珠光效果。这些因素包括结晶、多相聚合物体系中的分散相、散射性颜料及填料等。一般来说,透明度越高的塑料越能体现最佳珠光效果。如高透明的PS和PMMA制品具有最亮泽的珠光效果。透明性差及不透明的塑料会降低色彩的光泽度和幻彩效果。然而对于透明性差但亮度较高的塑料(如PP、LDPE)、透明且耐冲击的改性聚苯乙烯和透明PA也可以产生很好的珠光效果,不透明塑料(如HDPE)尽管其光亮度不甚理想但珠光效果仍比较好,而PA-66等有结晶度的塑料,其珠光效果较差,而含有滑石粉,玻纤的填充型塑料只有经特别处理后才会有珠光效果。

2、与其它颜料的匹配

珠光颜料不能与常规的不透明颜料相混和,如铬、镉颜料、钛白粉。普通金属颜料及普通氧化铁颜料等都是光散射性颜料,它们的加入,由于光散射而干扰珠光颜料的光折射,降低其珠光效应。透明性和低遮盖力的有机颜料如酞菁蓝、酞菁绿等与珠光颜料相混合,其珠光效果较好,其它透明度高的有机颜料如耐晒艳红,喹啶酮、永固紫等与珠光颜料配合使用,其效果也很好。无机颜料中碳黑和群青是比较特殊的一类,它们虽然不透明且有很高的遮盖力,但它们能吸收所有的透射光,使反射光得到加强,因此也能与珠光颜料混用。并产生明亮的附加色彩效应。

3、珠光颜料的分散与取向

如果珠光颜料在塑料中的排列杂乱无序,根本就不可能产生效果,最多只看到一些闪亮的微粒。因此和普通颜料一样,珠光颜料也必须进行充分分散,以使其在塑料树脂中呈规则的平行分布。珠光颜料的定向过程是通过片晶在基质中位置的移动而自动完成的,一般不需采取定向措施。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018