注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

温湿度计显示湿度的原理   

2008-03-01 20:44:16|  分类: 实验仪器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空气中有很多水气时,我们说空气是潮湿的。科学家经常使用相对湿度来形容空气中水气的多少。简单的说即是想象空气是一条毛巾。如果你倒泻了一杯水,你能用一条毛巾吸收水。但其实毛巾其实可以吸收比一杯更多的水。或许他可以吸收五至十杯的水。水中有的水气的数量只是空气中能够拥有的水气的一部分,因此相对湿度是一百分比。当相对湿度是百分之一百时,空气是饱和的。好象一条尽湿的毛巾一样,空气能不再拿水分。当相对湿度是百分之一百并且空气是饱和的时,蒸发和沉积处在平衡状态。到达平衡再次说明的蒸发增加的数量,作为水分沉淀物。

水蒸汽在空中被叫为湿度。因为水蒸汽的分子这样细小所以他们不能被看出,研究湿度的人们已经发展有创造性的方法来测量水蒸汽的数量。

或许是里安纳度----一个在15世纪在意大利里出生的人---是第一个想出这一个仪器量度出空气中的水蒸气含量.。他将一干燥的棉花放在一个天砰的一侧上。然后他安置一个正是与棉花相同的重量的对象在天砰的另一侧。当干燥的棉花从空气吸收水蒸汽,它变得更重并且这个天砰的这侧开始堕落。在两重量之间的不同是湿度的度量标准。

现在科学家使用一台称为"psychrometer"的仪器测量相对湿度。"psychrometer"由两个绑在一起的温度计造成。一个温度计的泡被用清水浸过的材料包着。开始量度相对湿度时,要把psychrometer旅转直至被包着的温度计维持一个稳定的温度,而这温度一定比干的那个温度计低。实际的空气温度被干燥的那个温度计量度。在两温度之间的不同被叫为"wet-bulbdepression"是来自物质的水的蒸发的结果。科学家记录低干的温度计的温度和"wet-bulbdepression",然后制成一个图表,来计算相对湿度。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018