注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

金属的导电性  

2008-07-12 21:11:19|  分类: 新材料(质)研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金属导电是金属中自由电子做定向移动导电的,取决于单位体积内自由电子数和金属导体中原子热运动的剧烈程度即温度,单位体积内自由电子数越多,温度越低,金属的导电性能越好。

导体导电性好,可做导线.绝缘体一般不导电,可做导线包皮.半导体导电性介于两者之间,用半导体材料制成的二极管具有单向导电性,可用于整流,也可判断电流方向. 各种物体对电流的通过有着不同的阻碍能力,这种不同的物体允许电流通过的能力叫做物体的导电性能。
通常把电阻系数小的(电阻系数的范围约在0.01~1欧毫米/米)、导电性能好的物体叫做导体。例如:银、铜、铝是良导体; 含有杂质的水、人体、潮湿的树木、钢筋混凝土电杆、墙壁、大地等,也是导体,但不是良导体。
电阻系数很大的(电阻系数的范围约为10~10欧姆·毫米/米)、导电性能很差的物体叫做绝缘体。例如:陶瓷、云母、玻璃、橡胶、塑料、电木、纸、棉纱、树脂等物体,以及干燥的木材等都是绝缘体(也叫电介质)。
导电性能介于导体和绝缘体之间的物体叫做半导体。例如:硅、锗、硒、氧化铜等都是半导体。半导体在电子技术领域应用越来越广泛。

金属导电和溶液导电都和环境温度有关.
金属的电阻随温度升高而增大,所以低温时才会出现超导现象.
理论解释:温度升高导致金属阳离子的振动幅度加大,阻碍自由电子的定向移动.
溶液导电性一般随温度升高而增大,因为升温促进弱电解质的电离.
在所有金属中,银具有最好的导电性、导热性和对可见光的反射性,并有良好的延展性。贵金属中银的化学性质最活泼。最有工业价值的银化合物是硝酸银和卤化银。
⑴金银铜铝四种材料中,相同条件下,导电性依次是:银→铜→金→铝。注意这里所指的相同条件是指:相同的长度,相同的横截面积,相同的温度。这些条件不相同,是不可比的。这些性质,也叫做材料的电阻率。
⑵它们的英文符号分别是:金:Au;银:Ag;铜:Cu;铝:Al。
⑶金和银价格太贵,不适宜用来做导线;铜和铝都是做导线的好材料,但铜不适宜做长途输电线,因为密度大,质量(重量)大,不能远距离拉线;铝的密度小,可以拉较远的距离,但其导电性却比铜要差一截,没有铜的好。各有所长,各有所短

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018