注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

  

2008-07-16 21:36:43|  分类: 化工基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是一种化学元素,俗称 水银 (汞亦可写作銾)。它的化学符号是 Hg ,它的原子序数是80。它是一种很重、银白色的液态过渡金属。因为这种特性,水银被用于制作温度计

汞在常温下呈液态,色泽如,故俗称“水银”。李时珍《本草纲目》中记载“其状如水,似银,故名水银。”

导热性能差,而导电性能良好。

汞的密度为1.36*10^4

汞很容易与几乎所有的普通金属形成合金,包括和银,但不包括。这些合金统称汞合金(或汞齐)。

汞有恒定的体积膨胀系数,其金属活跃性低于锌和镉,且不能从酸溶液中置换出氢。通常的汞化合物中,它的化合价是 +1 或者 +2。很少有 +3 价的汞化物存在。

商业上有关汞的交易一般以一个“烧瓶”的容量作单位,约重34.5公斤。

汞最常用的应用是制造工业用化学药物以及在电子电器产品中获得应用。汞还被用在温度计中,尤其是在测量高温的温度计中。除此之外汞还被用在:

汞可以将金从其矿物中分解出来,因此经常被用在金矿中。

汞还被用在气压计和扩散泵等仪器中。

汞的三相点是-38.8344℃,它是一个温度的标准点。

气态汞被用在汞蒸气灯中。

其它用途:水银开关、杀虫剂、牙医用的汞齐、生产氯和氢氧化钾的过程中、防腐剂、在一些电解设备中充当电极、电池和催化剂。

【汞的毒性】
汞是有毒的,但它的化合物和盐的毒性非常高,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝的损伤。因此,今天的温度计大多数使用酒精取代汞。一些医用温度计仍然使用汞因为它的精确度高。

在标准气压和温度下,纯汞最大的危险是它很容易氧化而产生氧化汞,氧化汞容易形成小颗粒从而加大它的表面面积。

虽然纯汞比其化合物的毒性低,但它依然是一种很危险的污染物因为它在生物体内形成有机化合物。

最危险的汞有机化合物是C 2 H 6 Hg,仅数微升接触在皮肤上就可以致死。

汞是一种可以在生物体内积累的毒物,它很容易被皮肤以及呼吸和消化道吸收。水俣病是汞中毒的一种。汞破坏中枢神经组织,对口、粘膜和牙齿有不利影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。尽管汞的沸点很高,但在室内温度下饱和的汞蒸气已经达到了中毒计量的数倍。

因此在操作汞时要特别小心。盛汞的容器要特别防止它溢出或蒸发,加热汞一定要在一个通风和过滤良好的罩子下进行。此外,有些汞的化合物会自动还原为纯汞,而纯汞则会蒸发,这往往会被忽视。

【汞流失后应采取的措施】
必须重视汞的使用。一旦发现汞流失,应马上把汞滴收集起来,或者洒硫磺粉,使汞变成不挥发的、毒性较低的硫化汞。对付汞蒸气可用碘,使之生成碘化汞,清除汞害。

汞很易蒸发到空气中引起危害,因为:
1、在0℃时已蒸发,气温愈高,蒸发愈快愈多;每增加10℃蒸发速度约增加1.2~1.5倍,空气流动时蒸发更多。
2、汞不溶于水,可通过表面的水封层蒸发到空气中。
3、粘度小而流动性大,很易碎成小汞珠,无孔不入地留存于工作台、地面等处的缝隙中,既难清除,又使表面面积增加而大量蒸发,形成二次污染源。
4、地面、工作台、墙壁十天花板等的表面都吸附汞蒸气,有时,汞作业车间移作它用,仍残留有汞危害的问题。工人衣着及皮肤上的污染可带到家庭中引起危害。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018