注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

配色  

2008-08-29 20:31:41|  分类: 颜填料(色母)应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜色色相:对于任何一个色浆,要善于看出其中所带的颜色成分(也可以叫做色相)。仔细参照演色稿,分析对同一色调的不同色浆,鉴别它们之间的不同差异,对每一个色浆的色相,亮度,纯度形成一个基本概念。
熟悉对色样的颜色分析
对于色样(既需要按照色样拼制的样品),主要也是估计色样所带的色相,以便决定用什么色相的色浆来配制,估计色浆之间配合的大致比例。从而提高配色效率。
了解施工条件
不同的施工方式,不同的涂料品种,粘度,不同的涂层厚度,以及不同的基材对涂层的色相均有影响,另外色样的干,湿状态,其色相差别很大,在调色时,最好用同样的基材,在相同的条件下来配色。

调色

调色三定律人们在复制自然界的各种颜色是利用颜色的同色异谱现象,人眼的分别能力差进行颜色复配的,调色最常使用的是三个调色定律,与色光的三定律一致,即补色律,中间色律,替换律。参照图十二色环图(每条直线两端的颜色互为补色)
补色律:颜色A+颜色A的补色=黑色
中间色律:任何两个非补色混合=中间色
代替律:如:颜色A=颜色B;颜色C=颜色D
则:颜色A+颜色C=颜色B+颜色D
使用补色律,例如色相中较少的黑度可以使用补色调黑,这样较使用黑色安全,因黑色太敏感,同样也可以使用中间色律来合成调黑。中间色律的使用,在十二色环图中,距离较远的任何两个非补色混合的颜色较距离近的任意两个非补色混合,其复制的颜色色相(主波长相)一致,但饱和度不一样,后者饱和度高,颜色干净鲜艳。代替律的使用,可以综合利用原材料的性能,控制成本。因为颜料用钛白冲淡,不同的冲淡比例,其颜色耐候性,耐光性降低级数不一样,冲淡越多,耐候,耐光性越差。因而,在浅色外墙漆中有机色浆选用耐候性好,色牢度高的色浆,以保证较好的保色性。而在深色,中色外墙漆中,可以适当选用成本低,色牢度一般的色种调色,以控制成本,同样可以获得良好的耐候耐光性。

五,配色的过程:

1,选择适当的色种,初步确定配制的比例;
2,确定模拟的施工工具,粘度,底材;
3,精确记录每次添加色种的量,认真按序区分稿样,以做对比依据;
4,确定数据,并估计误差,整理出配方;
5,所调好的漆样作为标样,收藏好,以便生产QC样色时,作为标准使用。

六,成品的终端检测QC:

按配方生产好的成品,在包装之前,要进行产品的性能检测QC(EndTest),色漆就要进行颜色QC,杜绝不合格产品出厂。调色QC按如下步骤进行:
1,标准样与生产样在搅拌均匀后,各取少量基材上,面对面(SidebySide)见图,用一定膜厚的涂布器涂布成膜,比较两涂膜在分界处是否有色差。合格产品是没有分界线;
2,比较分析两漆膜的色相差,对生产的产品进行微调整;
3,如果色差小,不很明显,可以直间在生产的漆罐中调整;
4,如果色差大,非常明显,则可以取生产小样,进行调整,记录所添加的色种种类和量,整理出调整配方,再在生产漆罐中调整,直到合格。
七,调色和QC中应注意的问题:
1,调色所有的色种尽可能少,不要超过五种,最好在三种以下,以便生产QC时分色容易方便;
2,使用中间色律配色,两非补色色种越近,则所配色颜色颜色越干净。而两非补色越远,则所配的颜色越脏;
3,调配很脏的颜色时,加黑色太敏感,不好控制,加其补色则好控制,且配出的颜色一样脏;
4,在彩色配色时,添加白色,会使颜色变得很脏,即彩色的彩度(饱和度)下降;
5,在QC时,如果色样颜色很深,很脏,则面对面打板时,涂层要尽可能薄,对分色容易。因很深很脏的颜色,涂层厚,眼睛分辨色差时较困难。而眼睛对黄色的色差分辨力弱,要很大的色差才能发现。
八,颜料拼色总成本控制:
1,有些颜料如绿,紫,某些大红价贵,配深色时尽量避免少用,如在配很干净的颜色是才选用,如很干净的绿,紫,红,平常绿色用代替律调色,可以用蓝与黄合成绿,蓝与红合成紫;
2,在建筑外墙涂料中尽量多选用无机氧化铁系列的颜料,价廉,耐性好;
3,调浅色漆时,选用明度高,浅色的色浆(同色调色浆),则所用的肖色颜料TiO2少,节省成本;
4,调深色乳胶漆,则基础漆消色颜料TiO2不用或少用,消色颜料的存在,难以将颜色调深,浪费颜料。
5,调比较脏的颜色时,分析分样的脏度,使用中间色律调色,选用距离较远的两个非补色调色产生脏度,节约黑色颜料,并且调色过程好控制,不敏感。
九,配色时常碰见的问题:
配色时碰见的技术通常有展色性差,涂料浮色,发花,渗色,褪色等,此类问题的详细分析原因与配言修改方案请参阅《乳胶漆生产和施工常见问题的处理》。白色基础漆已生产,检测出现涂料浮色,一般在无机色浆中添加0.5%Hydropalat188A,而有机和碳黑色浆中添加0.5%-1.0%Hydropalat3275,搅匀后调入基础漆中问题便可轻易解决。

颜色的混合就是配色。颜色混合可以是颜色光的混合,也可以是颜料的混合。这两种方法所得到的结果是不同的。

1. 补色律

在光的混合中,光谱上各种颜色相加混合产生白色。两种颜色相混合时如果产生白色或灰色,这两种颜色则称为互补色,黄和蓝是互补色,红和绿也是互补色。

了解颜色的这种互补色的关系有时很有实用意义。例如在白涂料的生产过程中所用的各种填料和一些白色颜料都呈现黄色相,在这些原材料含有杂质时会使黄色相更为严重。同时成膜后在紫外光作用下还会因基料种类不同发生速度快慢不同的黄变。根据颜色互补色的原理,黄色和蓝色是互补色,二者在比例适当时的混色结果显示白色,因而在生产白涂料时,在配方中加入适当耐晒酞菁蓝中和涂料的黄色相。

2. 中间色律

任何两个非互补色相混合,便产生中间色,其色调决定于两颜色的相对数量,其饱和度决定于二者在色调顺序上的远近。这种中间色就所谓的复色,连续变化其中一个成分的颜色,其混合色也相应出现连续性变化,色调偏向于其中比例较大的颜色成分。

3. 代替律

相似色混合后似相似,代替律表明,只要在感觉上颜色是相似的,便可以互相代替,所得的视觉效果是相同的。

追求相同或相似的色调是在配色过程中常遇到的问题。由于材料、工艺条件的变动常使产品色调发生一些变化,在调配过程中,原样品和复制品无论在明度、色调或饱和度上都可能有微小的差异。配成两个绝对一致的颜色是困难的,在一般情况下,应允许有同色异谱差异存在。

4. 减差混合

颜色混合过程中有加成混和减差混合,彩色涂料是利用颜色的减差混合来控制颜色。

自然界中的颜色变化繁复,多色多彩,为了配制不同颜色涂料常常需要种或多种色浆按一定比例加入白色涂料中,因而应对有关混合的基本规律有一初步了解。

在红色的基础上,将红色与不同色混合后所呈现的颜色与色调有:

红+黄→橙 红+黄→紫

黄色与不同色混合后呈现的颜色及色调有:

黄+蓝→绿

同样,蓝色基础上有:

蓝+红→紫 蓝+黄→绿

用一种原色或复色也可以加入白色或黑色而变动其深浅和亮度,而根据加入量的不同又可得到各种不同深浅和各种不同色调的复色,如:

白+红→粉红 白+黄→乳白 白+蓝→天蓝

黑+红→紫棕 黑+黄→墨 黑+蓝→青

黑+白→灰

5. 配色

配色技术是涂料生产技术的一个重要组成部分。

(1) 人工配色即是根据色卡或指定颜色样板进行目测调配的配色方法,该方法利用人眼的敏锐性对颜色的知觉差距客观评价颜色,这在目前各行业仍为主要使用的方法。

(2) 随着科学技术的发展,出现了自动配色系统——电脑配色也称仪器配色或计算机自动配色。先用几种常用的色浆作为基本色浆,然后用统计和回归分析技术,通过大量实验获得各种常用颜色配色配方并存入计算机。使用时直接从计算机检索出有关配方,该方法只限于向种固定的基料及色浆,如须添加或变更某种基料及色浆则要变更所有内存数据。而且有时同一型号不同批次基料色浆的色度性能常有一些差异,这会造成必须经常更换整个数据库。实际使用时往往不易如愿。何况电脑配色的效果最终还得靠目测做最后的鉴定。对于那些技术力量不强的中小企业,自动化水平较差的生产流程要使用计算机自动配色还需一个较长的过程,目前尚难成为现实。

总之,我们建议各企业根据颜色的基本原理及配色指南培训专人进行涂料配色,以达到最佳的配色效果。

油漆调色技术主要有实色漆调色,透明漆调色,金属漆调色等,通常在拟定调色配方以前,要根据颜色样板或按某一实物的颜色来进行分析,首先了解色相范围,由几种颜色组成,哪种是主色,哪种是副色,色与色之间关系如何,各占比例约多少,然后根据经验初步拟出找色配方,再经小样调试,调色时变化,取样抹、,先加入主色,再以着色力较强的颜色为副,慢慢间断地加入并不断搅拌,要随时观察颜色的刷、喷或沾在干净的样板上,待颜色稳定后与原始样板比色,在整个调色过程中必须掌握“由浅入深”的原则。从减色法的原理可以看出,若样品与标准板比较,过红可以采用减色法或加青,过绿可以采用减绿或加紫,过兰可以采用减兰或加黄的方法调整,反之亦然,因为黄、青、紫和兰、红、绿互为补色,但是颜料的这种混合将导致明度下降,可以用黑、白来调节混色的明度。

目前油漆生产厂家一般备有黑、白、红、绿、兰、黄、青、紫等色浆或色母用于调色,在进行实色漆调色时,多采用浅色浅色域在白基础中加小于5%的高浓度色浆调色,深色域使用清漆加固定量色浆的调色方法。而透明色的调色则选用的是一色时应些透明颜料浆或染料液,,透明色的颜色变化还受到涂层的厚度及底材的影响,在实际调色比该在规定的厚度及底材上进行比较。金属漆的调色除遵循颜料混合基本原理外,还应考虑到自发光类金属颜料对颜色的影响,相对要复杂一些。了解了这些油漆调色的基本知识,在工作中勤学多练,会很快掌握这门技术的。

白光透过一棱镜,光变会在另一边折射成彩虹的颜色:红、橙、黄、绿、蓝、紫。

1. 第一层色(三原色): 红、黄、蓝

定义:不可通过混合其他颜色而获得。

2. 第二层色(三次色):橙、绿、紫

定义:混合两种原色而得到的,其实任何可

想象的颜色都是由原色按照不同比例混合形成。

3. 第三层色:红橙、橙黄、黄绿、蓝绿、蓝紫、

定义:是由相邻的一个原色和一个次色组成。原色和次色可以组成一色环来显示出颜色之间的关系,按顺时针方向颜色由浅变深,色素粒子由小变大。

⒋ 对冲色:相对的颜色混合在一起相互抵消而变成灰色。

⑴ 红 + 黄 = 橙       黄 + 蓝 = 绿       蓝 + 红 = 紫

注:对角线相对冲时,可抵消其相对颜色

例如:红色可抵消绿色   蓝色可抵消橙色   紫色可抵消黄色

还有第三层色也可相互抵消

例如:红橙可抵消蓝绿   蓝紫可抵消橙黄   紫红可抵消黄绿

⑵ 红 + 黄 + 蓝 = 棕色 (按照不同比例调配可形成深浅度不同的棕色)

例如: 红 + 绿 = 棕色 

橙 + 蓝 = 棕色      可形成无色的棕色,但色相感及纯度感已消失      

黄 + 紫 = 棕色 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018