注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 轻 云 淡 , 百 味 人 生

象由心生,好的感觉和状态才是正确的生活方式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给自己一个美好的憧憬吧,然后每天乐观积极生活。不管将来会是怎样,因为我的心始终会有精神力量的支撑。那么就会好好活着吧!

网易考拉推荐

胶印与柔印区别  

2009-03-02 21:12:51|  分类: 辅助资料 文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔性版印是一种直接印刷方式,使用具有弹性的凸起的图像印版。印版粘固在印版滚筒上。印版由一根雕刻的金属网纹辊供墨。由于柔性版有很大弹性能将液体或脂状油墨转称到几乎所有类型的材料上。柔性版印刷为轻压刷。根据柔性版印刷的特点,在选择原稿时应选择适合柔 性版印刷的原稿:
1.要设计适合柔 性印刷的各种图案,如线条、色块以专色为佳。
2.过分细小的文字和线条(尤其是反白要求)柔印是很难达到的,设刘时应避免。
3.设计应避免严格的套准要求。
4.还应考虑印刷机的特点以及油墨能否将原稿真实原,半色调原稿避免设计和选择大面积的高光原稿和图片。
5.原稿尺寸上应避免高倍率的缩小和放大,因为这些会造成层次的损失柔性印刷包括好几种,

如果只说现代的(即流行的)柔性印刷一般就是说:使用柔性树脂版的一种印刷方式。
他和印刷中最古老的印刷方式雕刻版印刷的原理是相同的。他的文字和图文部分是凸出来的,然后凸出的部分通过网纹辊或上墨胶辊涂上油墨,印版再和承印物通过适当压力接触,使图文转移到承印物上。
当然具体怎么上墨,印刷,各个机器的方式都不一样。
总体来说:按压印方式可分为:圆压圆,平压平。

胶印是平版印刷的一种,很简单的讲胶印就是借助于胶皮(橡皮布)将印版上的图文传递到承印物上的印刷方式,也正是橡皮布的存在,这种印刷方式得名。橡皮布在印刷中起到了不可替代的作用 ,如:它可以很好的弥补承印物表面的不平整,使油墨充分转移,它可以减小印版上的水(水在印刷中的作用见后)向承印物上的传递等等。 以上也仅仅是一个笼统的概念,我们现在通常说的胶印可能范围更狭窄些,即有三个滚筒(印版、橡皮布、压印)的平版印刷方式,在我国的南方把这种印刷方式称为柯式印刷。

  在中国胶印是一种有绝对统治地位的印刷方式,由于印 刷速度快,印刷质量相对稳定,

  整个印刷周期短等多种优点,书刊、报纸、和相当一部分商业印刷都在采用胶印。一提到印刷

  ,人们马上想到的是胶印,海德堡、罗兰、三菱、小森等国外品牌对普通老百姓也耳能祥熟。

  胶印的三大原理有:一、水油不相容原理,化学上所谓的相似相容原则决定,有轻度极

  性的水分子结构与非极性的油分子间分子极性不同,导致水油之间不能吸引并溶解,这个规则

  的存在使平面印 版为区分图文和空白部分而使用水的构想成为可能。二、表面选择吸附原理,

  根据表面张力的不同,它所能吸附的物质不同,这也为平版胶印 的图文分离提供了可能。三、

  网点构像原理,由于胶印的印版是平的,那么就无法依赖油墨的厚薄来表现印刷品上图文的层

  次,但通过将不同 的层次拆分成很微小的肉眼觉察不到的网点单元,就能有效的表现出来丰富

  的图像层次。

  在生活中我们有这样的常识:水浸湿过的表面上,是不 容易被油沾染的,水和油总是相

  互排斥的。由于胶印的印版几乎在同一个平面,那么就需要找到一种能有效的区分空白部分和

  图文部分的方法 ,水在胶印中的作用,我们称之为"水油不相溶"原理。印刷过程中,先在印

  版表面均匀的涂布薄薄的一层水层(实际上由于印版表面的选择 性吸附,图文部分是不会沾水

  的),然后在印版上涂布油墨的时候,就有效的保护了空白部分。

  将图文雕刻在平面或圆筒状的金属表面,制成凹版印版,然后在印版表面或将印版浸入油墨槽获得墨层,用刮墨刀将印版表面的墨层刮清,施加印刷压力,将嵌入图文中的墨层转移到承印物表面。

  优点        1、质量好,墨层厚实;具有立体感,色彩鲜艳,层次丰富。尤其适用于各种精美的彩色印刷;

  2、生产速度快,印版耐印力高,干燥迅速,尤其适用于各种大幅面、大宗产品的印刷;

  3、成本较低,印刷材料的适应面广,可以承受的印刷面大,印版可次使用, 尤其适宜于各种长版 商品包装装潢印刷,且成本低廉。

  4、非常适合在金属性材料上印刷。

  5、 机械结构相对简单,大幅面卷筒纸印刷,适合联线加工。

  缺点        1、对短版产品成本偏高,不太适合;

  2、使用溶剂性油墨,不够环保。印刷颜色不一致

  原因分析:

  印刷颜色不一致是指印刷后纸板整体沿机器纵向或横向印迹不均匀,产生这个问题的原因主要是由于横向印刷两端颜色不同,一面较浅,一面较深。还有就是上墨系统循环不利,油墨流量不足,传墨辊传递不均匀。

  解决方案:

  横向颜色不均匀,是由于胶辊和网纹辊、网纹辊和版辊两端的间隙不同而产生,因此要调整这三个滚筒之间的间隙,两端必须保持平行。由于印刷开槽机是以中心定位,如常期生产较窄的纸板,胶辊和网纹辊就会磨损较快,而两端磨损较少,印刷后的结果是不一样的,如果两端颜色明显不一致,就需要修理或更换某个滚筒。纵向颜色不均匀,是由于油墨流量太小,供墨不足造成。因此要稍加墨量,机器空转运转,使墨量充分循环后再进行生产,可减少这方面问题的出现。

  进纸或印刷时将瓦楞压溃

  原因分析:

  这是由两方面造成,一是进纸辊(指印刷开槽机)间隙太小,低于原纸板厚度,在未印刷前就将瓦楞压溃;二是在印刷过程中印刷辊压力过大,造成印刷部位瓦楞明显压溃。

  解决方案:

  进纸辊的间隙要根据瓦楞纸板的厚度来确定,基本比原纸板厚度低0.5mm即可。如果间隙太小,瓦楞被破坏,瓦楞纸箱成型后各项物理强度都会受到影响;间隙过大,纸板不能匀速行进,造成印刷位置不;隹。印刷中要注意调整印刷辊和压印辊的间隙。目前瓦楞纸箱印刷大部分使用柔性版,印刷方式采用轻压力,既吻式印刷,压力决不能过大。如果压力过大,印刷部位的瓦楞就会被压溃,对纸箱性能也会受到影响。因此版辊和压印辊间隙的调整是很重要的,手感印刷部位没有明显凹陷即可。

  瓦楞纸箱制造工艺切忌将瓦楞破坏,它与一般纸盒的销售包装不同,因为瓦楞所形成的力是多方面的,一旦将UV型楞破坏,这种瓦楞是没有意义的。

  综上所述,这几个印刷问题仅仅是最普遍的问题。其他,诸如印刷字迹模糊、歪曲变形、印后出现多余的印刷痕迹(俗称印刷挂脏)、印迹出现条纹状、油墨颜色达不到理想的效果等等,分析起来还有很多。但是除了客观因素造成,例如印版材料、版衬垫、油墨,甚至瓦楞纸板的质量高低,都直接影响瓦楞纸箱的印刷效果。因此要选用质量较高的原材料,来保证印刷的高质量。要想解决印刷过程中出现的各种问题,还要靠有实践经验的操作工人,首先他们要有一定的理论知识水平,如必须了解印刷设备及制造工艺的原理和工艺规程,充分掌握印刷系统中胶辊、传墨辊(网纹辊)、版辊及压印辊四大部分的关系,当出现某个问题时怎样熟练和;隹确地调整相应部位,就能很快解决。其次还要在实际操作中善于总结,在什么情况下调整哪几个部位,而且要求准确,这是一般操作工所不容易做到的。作为一名优秀的挡车工,要善于发现问题,并且能及时解决问题,这样生产效率才能提高。总而言之,出现印刷问题离不开以上所述的各种条件,只要充分理解印刷原理,印刷问题就会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(4610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018